Judge_1987 //              Private Internet Space

Главная Статьи Заметки Контакты Обо мне
   

ss

ss
Кризис доктрины ядерного сдерживания
  Все мы знаем, что ядерное оружие существует исключительно для одной цели — для сдерживания других стран от посягательств на территории ядерных держав. Ядерное сдерживание подразумевает, что при применении ЯО (ядерного оружия — здесь и далее) в сторону ядерной державы все остальные государства ядерного клуба также его применят против агрессора. Проще говоря, его никто не применяет, ибо все боятся последствий, которые станут ещё более непредсказуемыми, чем даже в самом худшем конфликте стран и даже в случае сильнейшей поляризации земного шара на строгие сферы влияния, как это было во времена Холодной войны.

  Но что если его действительно не будут применять?

  Кто-нибудь, хоть одна душа задумывалась над таким поворотом событий? Представим гипотетическую ситуацию: условное государства, владеющее ядерным оружием (страна Р) объявило войну другому государству, в свою очередь также владеющем ЯО (страна С). Эти государства — развитые, военизированные, АЭС расположены достаточно часто по территории стран, их индексы развития как минимум выше африканского уровня, а благосостояние граждан как минимум удовлетворительное — пока что. Вся наземная и воздушная техника вооружённых сил этих государств подготовлена к войне — обычной войне, без использования ОМП.

  Вопрос — а кто-то действительно решится запустить ракеты, или же всё-таки повременит с этим ультимативным и, казалось бы, логично следующим решением? Мол, зачем совершать такое "окончательное решение", которое повлечёт за собой фундаментальные изменения в мире как с точки зрения экологии, так и с политической точки зрения? Ведь можно попробовать договориться с помощью дипломатии, можно пообщаться с элитами из враждебной страны, найти рычаги давления на неё, да и в конце-концов, просто воевать. Воевать обычными средствами. Всё-таки, мы (подумали обе стороны конфликта) имеем лучшую армию на Земле, разве мы не сможем победить без использовать вредного для планеты оружия?

  Вот так и начнётся война следующего поколения. Война, которая может закончена здесь и сейчас, но не будет — ведь перед этим нужно будет искупаться в крови людей, а уж только затем добить всё ядерным грибом, когда ситуация окончательно выйдет из под контроля.

  Я называю это кризисом доктрины ядерного сдерживания. Никто не хочет применять ЯО, поэтому его не применят даже во время войны — как минимум, не в начале и не в середине конфликта, т.к. все стороны посчитают это решение слишком необратимым, ультимативным и приносящим чересчур много хаоса, который так не любят власть имущие. Может, война будет вестись не совсем напрямую, но тем не менее, это выглядит логичным.

  Тем более, если эти мысли неправильны, то это не значит, что они не придут в головы другим людям, которые могут влиять на судьбы мира.

— Константин Антонов, Т., 07.03.2022

Winter Woodland, 1911, by Heinrich Gogarten, 1850-1911

Дизайн сайта: deonixresource.com

// Judge_1987 — 2022 //